Pour réaliser du bon pain avec une machine à pain, l’une des premières choses à faire est de bien choisir sa farine.
Généralement, c’est la farine de blé classique T55 qu’on utilise. Mais il existe plusieurs autres types parmi lesquelles vous pourrez choisir. Nous vous proposons justement ce guide pour vous aider à mieux comprendre les classifications de farines de blé et savoir laquelle choisir en toute connaissance de cause.
Les principales farines qu’on peut trouver sur le marché pour faire du pain
Avant toute chose, il est important de savoir qu’il existe une grande variété de farines pouvant servir à préparer du pain.
Elles peuvent contenir chacune, une composition différente de son de blé et de minéraux.
Mais ce qui permet surtout de la différencier, c’est la quantité de matières minérales qui se retrouvent dans leur son de blé. Ces matières minérales sont également connues sous le nom de « cendre ». Ainsi, plus il y a de cendre dans le son de blé d’une farine, moins la farine est pure et blanche. A ce propos, voici les différents types de farines que vous pourrez trouver sur le marché au moment d’acheter les ingrédients pour réaliser votre pain fait maison :
- T45 : c’est une farine blanche qu’on utilise en pâtisserie, notamment pour la réalisation des gâteaux. Elle est vraiment très légère, et ne sera donc pas adaptée pour réaliser du pain.
- T55 : c’est une farine blanche qu’on utilise généralement pour préparer du pain blanc ou du pain courant.
- T65 : c’est aussi une farine blanche, mais elle permet surtout de faire du pain de campagne ou d’autres pains plus ou moins traditionnels.
- T80 : cette farine bise ou semi-complète est utilisée généralement dans les boulangeries biologiques. C’est elle qu’on utilise pour produire du pain semi complet.
- T110 : c’est de la farine semi-complète, mais un peu différente de la précédente.
- T130 : il s’agit d’une farine complète.
- T150 : c’est de la farine intégrale qu’on utilise pour la production du pain complet.
Il est important de noter que la farine complète est celle qui contient le plus de son, et par conséquent le plus de pesticides et d’autres produits chimiques. C’est pour cette raison que si vous décidez d’opter pour une farine supérieure à la T55, le mieux c’est d’utiliser de la farine biologique uniquement. De cette manière, vous pourrez préserver votre santé.
La farine est donc toujours utilisée pour les préparations de pâtes à pain , elle est toujours faite à partir de différentes céréales ou germe. Elle est produite par un moulin qui a pour rôle de moudre la farine grâce à une meule ce qui réduit en poudre le grain de blé.
C’est quoi la valeur boulangère d’un blé ?
Le blé est un produit agricole très utilisé en pâtisserie. Pour déterminer sa valeur boulangère, on doit se référer la quantité et à la qualité des protéines qu’il contient, ainsi qu’à sa force boulangère.
On dit d’une farine de blé qu’elle présente une bonne valeur boulangère, lorsque celle-ci permet d’obtenir une bonne pâte. Cette dernière doit produire une quantité suffisante de gaz carbonique et la retenir correctement grâce à la texture homogène et dense de la pâte. Alors pour résumer, une farine aura une bonne valeur boulangère si :
- Elle contient assez de gluten de bonne qualité qui permettra de former une pâte capable de retenir efficacement le gaz carbonique libéré.
- Elle contient suffisamment de sucre indispensable pour l’alimentation de la levure, car c’est la condition sine qua none pour garantir une bonne libération du gaz carbonique dans la pâte.
Que savoir sur la force boulangère ?
Pour ceux qui n’ont pas l’habitude de faire attention à ce détail, la force boulangère d’une farine est indiquée sur la boite, juste après la lettre W. C’est un chiffre qui permet de mesurer le travail de déformation de la pâte jusqu’à la rupture, et de savoir quelle force il faut utiliser pour la rupture de cette pâte.
Ainsi, les farines utilisées pour la fabrication de biscuits ont généralement une force boulangère qui varie entre 100 et 150. Les farines boulangères industrielles quant à elles se situent entre 220 et 280 pour leur force boulangère. Mais pour ce qui concerne les farines boulangères artisanales, la valeur peut varier entre 150 et 220.
Comment choisir la force boulangère idéale pour sa farine ?
Pour choisir la farine idéale dont vous aurez besoin pour réaliser votre pain fait maison, l’un des critères à prendre en compte, c’est la force boulangère. A ce niveau, ce qu’il faut savoir c’est que pour une machine à pain, il faudra choisir des farines avec une force boulangère comprise entre 140 et 200 tout au plus.
Aussi, retenez que plus une farine est forte, plus elle a besoin de temps pour le levage. Toutefois, son gout est meilleur et sa digestibilité augmente.
A noter que pour les pizzas, il est nécessaire d’utiliser de la farine ayant une force boulangère supérieure à 200. Ceci est nécessaire pour que la pâte puisse supporter tous les efforts et rester élastique pendant toute la durée de préparation.
Que savoir sur le gluten ?
Le gluten est l’élément qui permet à votre pâte d’être élastique. Elle offre à la farine deux propriétés essentielles que sont : la ténacité et l’extensibilité. Elle est aussi très importante pour la panification, ce qui explique pourquoi on dit que qu’une farine panifiable est une farine contenant assez de gluten pour permettre à la pâte de lever correctement. Mais au vue des problèmes d’allergies en rapport avec cette substance qu’on rencontre aujourd’hui, il a été mis au point des processus de fabrication du pain sans gluten. Pour ce faire, vous aurez à mélanger des ingrédients spécifiques comme :
- La farine de riz blanc
- La farine de châtaigne
- La farine de soja
- La farine de quinoa
- La fécule de maïs ou de pomme de terre, etc.
La farine biologique
Cette farine contient généralement une faible proportion de protéines. Toutefois, elle reste malgré tout une farine panifiable. L’avantage avec cette farine, c’est qu’elle contient peu de gluten, tout en permettant à la pâte de lever. Il faudra néanmoins pétrir cette dernière plus longtemps, pour qu’elle gagne un peu en élasticité. De nombreuses farines sont disponibles en version biologique comme la farine de blés, de seigle, de sarrasin, d’Avoine, de froment, ou encore d’épeautre.
Les questions des internautes par rapport à la farine boulangère
Voici quelques questions que vous pouvez vous poser pour en apprendre un peu plus sur la farine utilisée pour la fabrication du pain :
- Quelle farine boulangère utiliser pour un pain de campagne bio ?
- Quelle différence entre farine boulangère, farine panifiable, farine blanche ?
- Qu’est-ce que la farine boulangère ?
- Quelle farine utiliser pour faire du pain ?
Comme vous pouvez le voir, le choix de la farine idéale joue un rôle important dans la qualité du pain que vous pourrez obtenir avec votre machine à pain. Alors n’hésitez pas à suivre nos recommandations pour faire le bon choix et déguster chez de délicieux pains fait maison.
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