Le gluten est une substance normalement essentielle pour la fabrication du pain. Il contribue à obtenir de la pâte tendre et bien élastique, ce qui est nécessaire pour avoir du pain vraiment moelleux avec une bonne qualité gustative. Mais depuis peu, de plus en plus de personnes cherchent un moyen pour éliminer le gluten présent dans le pain. S’agit-il uniquement d’un problème de santé ou plutôt d’un phénomène de mode ?
Quoi qu’il en soit, les fabricants de machine à pain ont trouvé le moyen de satisfaire les exigences de leurs utilisateurs.
Il est donc désormais possible, de trouver sur le marché des modèles de machine à pain capable de cuisiner du pain complètement dépourvu du gluten.
Nous vous invitons à lire la suite pour en apprendre un peu plus sur ce genre d’appareil et pour savoir comment choisir le vôtre.
L’intolérance au gluten
Aujourd’hui l’intolérance au gluten est un véritable problème de société, car cela touche de plus en plus de personnes. C’est pour cette raison qu’on trouve dans les magasins, toutes sortes de produits avec une faible proportion de gluten ou complètement dépourvus de cette substance. Toutefois, il n’est pas toujours évident de trouver dans toutes les boulangeries, du pain ou d’autres produits pâtissiers cuisinés sans gluten.
Alors pour ceux qui souhaitent éviter d’en consommer, la solution, c’est d’opter pour la préparation de pains fait maison. Ainsi vous pourrez contrôler vous-même les ingrédients et choisir de la farine de blé sans gluten pour vos recettes. Pour ce faire, l’équipement dont vous aurez besoin, c’est d’une machine à pain.
Cette machine sera très utile car vous permettra de mélanger plus facilement les ingrédients et de pétrir correctement la pâte malgré l’absence de gluten dans la farine.
En effet, il faut savoir que le gluten est ce qui confère à la pâte, son élasticité. Heureusement, avec un programme spécial, votre machine à pain pourra se charger de faire tout le travail à votre place et vous permettre de déguster sans effort ni prise de tête, de délicieux pains sans gluten.
Parmi les machines disposant de cette fonctionnalité, celles qui sont considérées comme les plus performantes sont :
- Sotech Machine à Pain, 19 Programmes pour Pain au Levain Naturel, Programmes Sans Gluten
- Riviera & Bar MP579A Machine à pain
- Amazon Basics Machine à pain 15 modes, 700-900 g, 550 W
- Moulinex OW610110 Machine à pain, 1650 W, 1.5 litre, Blanc
- Moulinex OW210130 Machine à Pain 12 Programmes Plastique Blanc 31 x 29 x 29 cm.
Peut-on utiliser une machine à pain classique pour faire du pain sans gluten ?
Vous vous êtes sans doute déjà demandé s’il n’était pas plus simple d’acheter une machine à pain classique pour réaliser toutes vos recettes de pain, au lieu de chercher de façon spécifique une machine à pain sans gluten.
On pourrait en effet penser que ce serait pareil, puisque le rôle de la machine à pain est cuisiner toutes les recettes de bon pain avec les ingrédients qu’on y dépose. Mais ce n’est pas aussi simple.
En réalité, étant donné que la farine sans gluten manque d’élasticité, avec une machine classique, vous avez de fortes chances de rater la préparation de votre pain. C’est pour cette raison qu’il faut nécessairement un appareil doté d’une fonction « sans gluten ».
De cette manière, le programme se chargera de réaliser le long et pénible travail de pétrissage de la pâte à pain nécessaire pour ce type de pain. Vous aurez ainsi à la fin, un pain tendre et moelleux avec une belle croûte et parfaitement digeste malgré l’absence de gluten.
Quels sont les critères à prendre en compte pour bien choisir sa machine à pain sans gluten ?
Avant toute chose, il faut savoir qu’une bonne machine à pain est un appareil qui vous offrira les avantages suivants :
- Une grande facilité d’utilisation et une prise en main rapide
- Une qualité gustative sans pareil pour le pain maison cuisiné
- Une longue durée de vie, une bonne résistance aux éventuels chocs et une parfaite sécurité au moment de l’utilisation.
- L’arrêt de la dépendance auprès de votre boulangerie.
Etant donné qu’il existe sur le marché de nombreux modèles de machines à pain sans gluten, il convient de faire le tri dans tout cet ensemble pour choisir l’appareil qui saura parfaitement répondre à vos attentes. Pour ce faire, il faudra prendre en compte plusieurs critères de sélection parmi lesquels on retrouve :
- La diversité des programmes disponibles, car le premier atout d’une machine à pain, c’est sa polyvalence
- Le nombre de pales disponibles pour la phase de pétrissage de la pâte, parce qu’il est préférable d’avoir deux pales pour augmenter la force du pétrin et réduire le temps nécessaire pour cette phase.
- La solidité et la robustesse de la casserole puisqu’il s’agit de l’une des pièces les plus importantes de cette machine.
- La puissance de l’appareil parce que cela augmente la force du pétrin et réduit le temps de préparation.
Que savoir pour bien préparer des pains sans gluten avec une machine à pain ?
Voici quelques conseils que vous pourrez suivre pour réaliser de délicieux pains sans gluten avec votre machine :
- Veillez à bien suivre les recettes, les ingrédients à ajouter, l’ordre, les quantités, la qualité, etc.
- Faites toujours attention à l’hygiène
- Soyez vigilent pour le temps de cuisson pour ne pas laisser votre pain bruler.
Aussi, vous pouvez ajouter une toute petite quantité de gomme de guar à votre mélange pour qu’il gagne en élasticité. Votre pain sera ainsi beaucoup plus tendre et plus moelleux, malgré l’absence de gluten. Si vous en mettez juste un peu, vous n’en ressentirez pas le gout dans votre pain lorsqu’il sera cuit.
Pourquoi utiliser une machine à pain sans gluten ?
L’utilisation d’une machine à pain sans gluten confère de nombreux avantages parmi lesquelles on peut citer :
- La possibilité de faire des économies sur vos achats de pains.
- La possibilité d’avoir un appareil performant pour la réalisation de vos différentes recettes.
- La possibilité d’avoir du pain frais à chaque fois que vous en aurez envie (pain de mie, petits pains, cake, pain blanc, gâteaux, brioche et baguette).
Les questions des internautes par rapport aux machines à pain sans gluten
Voici quelques questions que vous pouvez vous poser pour en apprendre un peu plus sur le fonctionnement de la machine à pain sans gluten :
- Peut-on acheter une machine à pain sans gluten chez lidl ?
- Quelle est la recette de pain moelleux sans gluten ?
- Quelle levure faut-il utiliser pour un pain sans gluten ?
- Comment faire lever une pâte sans gluten ?
- Les farines de sarrasin, de seigle, d’épeautre sont elles compatibles avec le sans gluten ?
Comme vous avez pu le voir, les problèmes d’intolérance au gluten trouvent désormais une solution efficace grâce aux machines à pain sans gluten. Il suffit donc de bien choisir le modèle le plus adapté pour vos besoins, et vous pourrez profiter des nombreux avantages de cet appareil tout en préservant votre santé.
- Moulinex Home Bread Baguette Machine à pain, 16 programmes, Résultats homogènes, Jusqu'à 1,5 kg de pain frais, Plaques baguettes, Baguettes et petits pains croustillants, 3 niveaux de dorage OW610110Pain et baguettes maison pour satisfaire les désirs de toute la famille.Interface intuitive avec affichage des paramètres sélectionnés sur le large écran, pour un maximum de simplicité.Grâce aux 3 réglages de poids et aux 3 niveaux de dorage, obtenez des pains de 750 g à 1,5 kg pour les petites et les grandes faims Pétrissage homogène grâce aux 2 pâles à sens de rotation opposés.Cuve amovible antiadhésive pour démouler facilement le pain. Compatible lave-vaisselle Plaques spécifiques avec grigne et pinceau de boulanger pour réaliser de délicieuses baguettes.Forme du bol: Carré 16 programmes automatiques - Livre de recettes inclus. Ses 16 programmes comprennent baguette, baguette sucrée, pain de base, pain français, pain complet, pain sucré, pain rapide, pain sans gluten, pain sans sel, pain oméga 3, cuisson du pain, de la pâte, des gâteaux, de la confiture, des Pâtes Certains ingrédients sont tombés à l'extérieur de la casserole : laissez le refroidir la machine et nettoyer l'intérieur de la machine avec une éponge humide et sans aucun produit nettoyant. La préparation a débordé : la quantité d'ingrédients utilisée est trop importante, notamment liquide. Respectez les proportions indiquées dans la recette.184,99 € 189,99 € -3%
- Moulinex OW210130 Machine à Pain 12 Programmes Plastique Blanc 31 x 29 x 29 cmDu pain frais en quelques étapes Interface intuitive avec affichage des paramètres sélectionnés sur le large écran, pour un maximum de simplicité Des pains de 500 g à 1 kg pour les petites et les grandes faims Sélectionnez la couleur de la croûte : pain légèrement doré à très croustillant Départ différé jusqu'à 15 heures et fonction automatique de maintien au chaud pendant 1 heure Pas besoin d'être un chef pour faire du bon pain à la maison Disponibilité pièces : 5 ans Origine: Chine114,00 € 129,99 € -12%
- Arebos Machine à pain 1500 g | avec 15 programmes | 2 crochets de pétrissage | Minuteur | Écran LCD | 3 niveaux de brunissage et tailles de pain | 850 W | NoirMachine à pain 850 W avec 15 programmes et 3 niveaux de brunissage au choix Programmes entièrement automatisés – mélange, pétrissage, levée et pâtisserie Avec des programmes spéciaux pour Par exemple, la cuisson sans gluten, la pâte à pâtes ou à pizza, la confiture, le yaourt et le HomeMade (jusqu'à 8 recettes programmables) Si vous vous sentez aujourd'hui à 20h30 : demain à 7h00, je voudrais profiter d'un pain frais fait maison, pour nos machines à pain. Grâce à la minuterie intégrée de 15 heures, la cuisson retardée n'est plus un problème Panneau de commande électronique avec écran LCD et témoin lumineux de fonctionnement84,95 €
- Machine à Pain, Machine à Pain Automatique, Acier Inoxydable, 15 Heures Prédéfinies et 15 Programmes, Capacité de 1 kg, Contrôle du Bouton, Machine à Pain à Température ConstantePréparez Vos Délices à l'Avance : Machine à pain automatique avec le réglage de la minuterie de 15 heures, vous pouvez préparer un délicieux petit déjeuner pour le lendemain, cuire avec un son léger et profiter d'un repos tranquille sans perturber le sommeil. La machine à pain est livrée avec 1 heure de maintien au chaud automatique et 10 minutes de mémoire de mise hors tension. Technologie de Cuisson Améliorée : Machine à pain sans gluten avec un moteur puissant et un composant de mélange silencieux à moteur à courant continu à couple élevé, peut mélanger les ingrédients rapidement et uniformément, et les doubles tubes chauffants annulaires font du pain de couleur uniforme tout en améliorant la saveur du pain. Fonctionnement Simple : La machine à pain en acier inoxydabl est équipée d'un écran LCD très intuitif, et le nouveau contrôleur de bouton permet une commutation de menu plus libre que les boutons traditionnels. Juste 3 étapes, ajoutez les ingrédients, choisissez le type de pain, la taille du pain et la croûte, appuyez sur le bouton "Démarrer" et la machine à pain pétrira, lèvera et cuirea pour vous. Diverses Options de Saveur : Machine a pain baguette offre 3 options de capacité : 500 g, 750 g, 1000 g, dont 8 à 15 tranches de pain, assez pour que toute la famille puisse en profiter. Cuisson en croûte de niveau 3, de légèrement cuite à très croustillante, avec 15 recettes professionnelles au choix (y compris du pain sans gluten), ou vous pouvez explorer d'autres délices cachés avec la fonction de bricolage. Sûr et Pratique : La machine à pain avec coque et cavité en acier unoxydable peut résoudre le problème des odeurs, le processus d'émail est plus sûr à utiliser et le nettoyage est plus pratique, et le plateau amovible peut être utilisé directement au lave-vaisselle. Le forfait comprend une machine à pain, un moule à pain antiadhésif, une tasse à mesurer, une cuillère, une cuillère à café, un crochet, un manuel en espagnol.99,99 €
- Riviera-et-Bar QMP440 Machine à Pain18 programmes prédéfinis : pain sans gluten, pain noir, pain à la bière, pain de mie, pain salé, pâtes légères, pain français, pain complet, cake, confiture, etc. 3 tailles de pain : 500g, 750g et 1kg + 3 niveaux de dorage : clair, moyen et foncé Départ différé jusqu'à 15h Maintien au chaud pendant 60 minutes Panneau de commandes et écran LCD 100% en français Sécurité coupure secteir de 10 minutes pour ne pas perdre le programme en cours Offert : un livret de plus de 30 recettes162,93 € 169,99 € -4%
- LIVOO Feel good moments - Machine à pain 550W, 12 programmes DOP218 BlancREALISEZ VOTRE PAIN FRAIS A LA MAISON – Réalisez en toute facilité votre propre pain fait maison grâce à la machine à pain. En plus d’être une solution économique, cela vous permet de faire de nombreuses recettes et de savourer du pain frais pour le petit déjeuner au quotidien ! 12 PROGRAMMES - Pain blanc, complet, tradition, sans gluten, brioche, pâte à pizza, gâteau etc… L’appareil dispose de 12 programmes différents pour réaliser de nombreuses recettes de pains et plus encore. PAINS GÉNÉREUX - La machine à pain vous permet de préparer des pains de 700 ou 900 grammes pour régaler l’ensemble de la famille. 3 CUISSONS DE LA CROÛTE – Définissez la cuisson de la croûte selon vos préférences et obtenez un pain avec une croûte claire, moyenne ou foncée. CUVE ANTI-ADHÉSIVE – la cuve dispose d’un revêtement antiadhésif pour un nettoyage facile après utilisation. FONCTION MAINTIEN AU CHAUD & DÉPART DIFFÉRÉ – Le départ différé jusqu’à 13 heures et la fonction maintien au chaud vous permettent de programmer l’appareil à l’avance pour obtenir un pain frais dès le réveil.77,00 €
- H.Koenig Machine BAKE320, 12, 2 Tailles de Pain, Programme sans Gluten, Brioche, Confiture, Fonction départ différé et maintient au Chaud, Ecran LCD, 550 Watts, W, BlancGarantie 2ans- Atelier SAV en France 2 tailles de pain : 650 g ou 800 g ; 12 programmes Programme sans gluten ; Cuve amovible antiadhésive ; Ecran LCD Fonction départ différé ; Maintien au chaud pendant 60 min 3 niveaux de cuisson : blanc, doré et bien cuit ; Accessoires : cuillère, verre doseur ; Puissance : 550 W74,99 €
- Princess 152007 – Machine à pain Deluxe – Programme sans glutencontenance flexible de 500 à 750 g pour 8 à 12 tranches de pain 19 programmes de cuisson préprogrammés et programme sans gluten Minuterie numérique et fonction de maintien au chaud pour le pain frais et tout juste cuit Taille compacte et poignée pour un rangement facile Boîtier en acier inoxydable élégant85,67 €
- Cecotec Machine à Pain Bread&Co 1000 Delicious. Pains jusqu'à 1 kg, 19 Programmes Automatiques, 15 Heures Programmables, Cuve qui convient pour un nettoyage au lave-vaisselleMixte Matériel: synthetic Matériel: synthetic Couleur: grise68,99 € 84,90 € -19%
- Moulinex Pain et Delices Machine à pain 1Kg 720W 20 programmes automatiques Programme sans gluten Programme yaourt Pain maison Pizza Pâte Confiture Porridge Yaourt Fromage frais Noir Inox OW240E30MULTIFONCTION : 20 programmes automatiques pour réaliser facilement du pain fait maison et bien plus : cake, pasta, pâte à pizza, confiture, porridge, céréales, yaourt, yaourt à boire et fromage frais dont 3 programmes sans gluten CAPACITIE : jusqu’à 1 Kg SIMPLE D’UTILISATION : tableau de bord intuitif avec un large écran PRATIQUE : départ différé 15 heures et maintien au chaud automatique pendant 1 heure Réparabilité 10 ans, Garantie 2 ans INCLUS : pot 1L pour préparations laitières / Livre de recettes DEMOULAGE FACILE : cuve antiadhésive SIMPLE A NETTOYER : cuve amovible compatible lave-vaisselle176,38 €
Que pense les utilisateurs des machines à pain ?
À l’origine, les machine à pain étaient réservées aux professionnels (restaurant, traiteur ou industriels). Depuis plusieurs années et surtout depuis la démocratisation de ce type de machines, nombreux sont les particuliers à s’équiper pour faire eux-mêmes leur pain. Les précédents confinements ont aussi boosté les ventes d’appareils en France et même dans le monde entier.
Les consommateurs sont de plus en plus friands du DIY, que ce soit pour réduire les couts, mais surtout dans une démarche de manger plus sainement. De nombreux blogueurs comme floriancecuisine.com proposent des recettes, partage leur expérience et incite les consommateurs à franchir le pas.