Choisir une machine à pain sans gluten : Comparatif et Avantages

Le gluten est une substance normalement essentielle pour la fabrication du pain. Il contribue à obtenir de la pâte tendre et bien élastique, ce qui est nécessaire pour avoir du pain vraiment moelleux avec une bonne qualité gustative. Mais depuis peu, de plus en plus de personnes cherchent un moyen pour éliminer le gluten présent dans le pain. S’agit-il uniquement d’un problème de santé ou plutôt d’un phénomène de mode ? 

Quoi qu’il en soit, les fabricants de machine à pain ont trouvé le moyen de satisfaire les exigences de leurs utilisateurs.

Il est donc désormais possible, de trouver sur le marché des modèles de machine à pain capable de cuisiner du pain complètement dépourvu du gluten.

Nous vous invitons à lire la suite pour en apprendre un peu plus sur ce genre d’appareil et pour savoir comment choisir le vôtre.

L’intolérance au gluten

Aujourd’hui l’intolérance au gluten est un véritable problème de société, car cela touche de plus en plus de personnes. C’est pour cette raison qu’on trouve dans les magasins, toutes sortes de produits avec une faible proportion de gluten ou complètement dépourvus de cette substance. Toutefois, il n’est pas toujours évident de trouver dans toutes les boulangeries, du pain ou d’autres produits pâtissiers cuisinés sans gluten.

Alors pour ceux qui souhaitent éviter d’en consommer, la solution, c’est d’opter pour la préparation de pains fait maison. Ainsi vous pourrez contrôler vous-même les ingrédients et choisir de la farine de blé sans gluten pour vos recettes. Pour ce faire, l’équipement dont vous aurez besoin, c’est d’une machine à pain. 

sans gluten

Cette machine sera très utile car vous permettra de mélanger plus facilement les ingrédients et de pétrir correctement la pâte malgré l’absence de gluten dans la farine.

En effet, il faut savoir que le gluten est ce qui confère à la pâte, son élasticité. Heureusement, avec un programme spécial, votre machine à pain pourra se charger de faire tout le travail à votre place et vous permettre de déguster sans effort ni prise de tête, de délicieux pains sans gluten.

Parmi les machines disposant de cette fonctionnalité, celles qui sont considérées comme les plus performantes sont :

  • Sotech Machine à Pain, 19 Programmes pour Pain au Levain Naturel, Programmes Sans Gluten
  • Riviera & Bar MP579A Machine à pain
  • Amazon Basics Machine à pain 15 modes, 700-900 g, 550 W
  • Moulinex OW610110 Machine à pain, 1650 W, 1.5 litre, Blanc
  • Moulinex OW210130 Machine à Pain 12 Programmes Plastique Blanc 31 x 29 x 29 cm.

Peut-on utiliser une machine à pain classique pour faire du pain sans gluten ?

Vous vous êtes sans doute déjà demandé s’il n’était pas plus simple d’acheter une machine à pain classique pour réaliser toutes vos recettes de pain, au lieu de chercher de façon spécifique une machine à pain sans gluten.

On pourrait en effet penser que ce serait pareil, puisque le rôle de la machine à pain est cuisiner toutes les recettes de bon pain avec les ingrédients qu’on y dépose. Mais ce n’est pas aussi simple. 

En réalité, étant donné que la farine sans gluten manque d’élasticité, avec une machine classique, vous avez de fortes chances de rater la préparation de votre pain. C’est pour cette raison qu’il faut nécessairement un appareil doté d’une fonction « sans gluten ».

De cette manière, le programme se chargera de réaliser le long et pénible travail de pétrissage de la pâte à pain nécessaire pour ce type de pain. Vous aurez ainsi à la fin, un pain tendre et moelleux avec une belle croûte et parfaitement digeste malgré l’absence de gluten.

Quels sont les critères à prendre en compte pour bien choisir sa machine à pain sans gluten ?

Avant toute chose, il faut savoir qu’une bonne machine à pain est un appareil qui vous offrira les avantages suivants :

  • Une grande facilité d’utilisation et une prise en main rapide
  • Une qualité gustative sans pareil pour le pain maison cuisiné
  • Une longue durée de vie, une bonne résistance aux éventuels chocs et une parfaite sécurité au moment de l’utilisation.
  • L’arrêt de la dépendance auprès de votre boulangerie.

Etant donné qu’il existe sur le marché de nombreux modèles de machines à pain sans gluten, il convient de faire le tri dans tout cet ensemble pour choisir l’appareil qui saura parfaitement répondre à vos attentes. Pour ce faire, il faudra prendre en compte plusieurs critères de sélection parmi lesquels on retrouve :

  • La diversité des programmes disponibles, car le premier atout d’une machine à pain, c’est sa polyvalence
  • Le nombre de pales disponibles pour la phase de pétrissage de la pâte, parce qu’il est préférable d’avoir deux pales pour augmenter la force du pétrin et réduire le temps nécessaire pour cette phase.
  • La solidité et la robustesse de la casserole puisqu’il s’agit de l’une des pièces les plus importantes de cette machine.
  • La puissance de l’appareil parce que cela augmente la force du pétrin et réduit le temps de préparation.

 

Que savoir pour bien préparer des pains sans gluten avec une machine à pain ?

Voici quelques conseils que vous pourrez suivre pour réaliser de délicieux pains sans gluten avec votre machine :

  • Veillez à bien suivre les recettes, les ingrédients à ajouter, l’ordre, les quantités, la qualité, etc.
  • Faites toujours attention à l’hygiène
  • Soyez vigilent pour le temps de cuisson pour ne pas laisser votre pain bruler.

Aussi, vous pouvez ajouter une toute petite quantité de gomme de guar à votre mélange pour qu’il gagne en élasticité. Votre pain sera ainsi beaucoup plus tendre et plus moelleux, malgré l’absence de gluten. Si vous en mettez juste un peu, vous n’en ressentirez pas le gout dans votre pain lorsqu’il sera cuit.

Pain sans gluten

Pourquoi utiliser une machine à pain sans gluten ?

L’utilisation d’une machine à pain sans gluten confère de nombreux avantages parmi lesquelles on peut citer :

  • La possibilité de faire des économies sur vos achats de pains.
  • La possibilité d’avoir un appareil performant pour la réalisation de vos différentes recettes.
  • La possibilité d’avoir du pain frais à chaque fois que vous en aurez envie (pain de mie, petits pains, cake, pain blanc, gâteaux, brioche et baguette).

Les questions des internautes par rapport aux machines à pain sans gluten

Voici quelques questions que vous pouvez vous poser pour en apprendre un peu plus sur le fonctionnement de la machine à pain sans gluten :

  • Peut-on acheter une machine à pain sans gluten chez lidl ?
  • Quelle est la recette de pain moelleux sans gluten ?
  • Quelle levure faut-il utiliser pour un pain sans gluten ?
  • Comment faire lever une pâte sans gluten ?
  • Les farines de sarrasin, de seigle, d’épeautre sont elles compatibles avec le sans gluten ?

Comme vous avez pu le voir, les problèmes d’intolérance au gluten trouvent désormais une solution efficace grâce aux machines à pain sans gluten. Il suffit donc de bien choisir le modèle le plus adapté pour vos besoins, et vous pourrez profiter des nombreux avantages de cet appareil tout en préservant votre santé.

  • Cecotec Machine à Pain Bread&Co 1000 Delicious. Pains jusqu'à 1 kg, 19 Programmes Automatiques, 15 Heures Programmables, Cuve qui convient pour un nettoyage au lave-vaisselle
    Machine à pain avec 19 programmes automatiques pour réaliser de délicieux pains, pâtes, gâteaux, confitures, yaourts et d'innombrables autres préparations fantastiques. Pains de 500 g, 750 g et 1 kg. Écran LCD très intuitif qui permet de sélectionner les programmes et les réglages de poids de la manière la plus simple. Il est programmable sur 15 heures. Tout le temps du pain fraîchement préparé. Cette machine a pain comporte 3 niveaux de grillage de la croûte, de légèrement grillé à très croustillant et la possibilité de 60 minutes pour le garder au chaud. Machine et petrin a pain. Il dispose d'un livre de recettes pour vous conseiller dans les préparations. Laissez libre cours à votre créativité. Comprend des accessoires pour une utilisation facile: crochet, mesure d'eau et cuillère. Bol antiadhésif amovible adapté pour un nettoyage rapide et facile au lave-vaisselle. Il dispose d'une fenêtre de visualisation pour voir parfaitement le processus de production.
    59,90 € 84,90 € -29%
  • Moulinex Home Bread Baguette Machine à petits pains, 16 programmes, Résultats homogènes, Jusqu'à 1,5 kg de pain frais, Plaques croustillants, 3 niveaux de dorage OW610110, Blanc
    PAIN FAIT MAISON : savourez du pain frais et des baguettes croustillantes faites maison avec la machine à pain Home Bread Baguette et réalisez une grande variété de recettes DES BAGUETTES CROUSTILLANTES : réalisez des petits pains et jusqu'à 8 baguettes croustillantes et dorées à souhait, grâce aux plaques spéciales baguettes et aux accessoires du boulanger 16 PROGRAMMES AUTOMATIQUES : pour varier les plaisirs et préparer sans surveillance vos pains maison : baguettes, pains classiques, pains sans gluten, gâteaux, pâte à pizza, confitures et pâtes FORMAT FAMILIAL : capacité jusqu'à 1,5 kg REPARABILITE 15 ANS AU JUSTE PRIX : engagement de réparabilité 15 ans au juste prix grâce à notre réseau de 6200 réparateurs dans le monde, pour contribuer à la protection de l’environnement et à la réduction des déchets FACILE A UTILISER : ajoutez simplement vos ingrédients dans la cuve, sélectionnez le programme, et la machine à pain s'occupe du reste, du pétrissage à la cuisson ! PRATIQUE : départ différé pour vous régaler avec du pain chaud qui vient juste d'être cuit, le matin au réveil ou le soir en rentrant du travail FACILE A NETTOYER : cuve antiadhésive amovible compatible lave-vaisselle INCLUS : livre de recettes, verre doseur, cuillère mesure, pinceau, pales, accessoires pour réaliser des baguettes
    148,31 € 189,99 € -22%
  • Moulinex OW210130 Machine à Pain 12 Programmes Plastique Blanc 31 x 29 x 29 cm
    Du pain frais en quelques étapes Interface intuitive avec affichage des paramètres sélectionnés sur le large écran, pour un maximum de simplicité Des pains de 500 g à 1 kg pour les petites et les grandes faims Sélectionnez la couleur de la croûte : pain légèrement doré à très croustillant Départ différé jusqu'à 15 heures et fonction automatique de maintien au chaud pendant 1 heure Pas besoin d'être un chef pour faire du bon pain à la maison Disponibilité pièces : 5 ans Origine: Chine
    89,95 € 129,99 € -31%
  • Moulinex Pain et Delices Machine à pain 1Kg 720W 20 programmes automatiques Programme sans gluten Programme yaourt Pain maison Pizza Pâte Confiture Porridge Yaourt Fromage frais Noir Inox OW240E30
    MULTIFONCTION : 20 programmes automatiques pour réaliser facilement du pain fait maison et bien plus : cake, pasta, pâte à pizza, confiture, porridge, céréales, yaourt, yaourt à boire et fromage frais dont 3 programmes sans gluten CAPACITIE : jusqu’à 1 Kg SIMPLE D’UTILISATION : tableau de bord intuitif avec un large écran PRATIQUE : départ différé 15 heures et maintien au chaud automatique pendant 1 heure Réparabilité 10 ans, Garantie 2 ans INCLUS : pot 1L pour préparations laitières / Livre de recettes DEMOULAGE FACILE : cuve antiadhésive SIMPLE A NETTOYER : cuve amovible compatible lave-vaisselle
    107,99 € 159,99 € -33%
  • Machine à pain MEDION (550W, jusqu'à 1000g, 19 programmes de cuisson, 3 degrés de brunissage, fonction maintien au chaud, présélection du temps)
    Machine à pain (MD 11011) avec une puissance de 550 watts, 19 programmes de cuisson, fonction maintien au chaud et 3 degrés de brunissage différents. 19 programmes automatiques : Outre le pain frais, cet appareil vous permet de réaliser de nombreuses autres recettes, du yaourt à la confiture. Préprogrammation de l'heure : Préparez le soir les ingrédients de votre pain préféré, que vous dégusterez le lendemain matin, fraîchement cuit. C'est possible grâce à la fonction pratique de départ différé de 15 heures ! Contrôle total : vous déterminez vous-même les ingrédients et savez ainsi toujours ce que contient votre pain - idéal pour les personnes allergiques. Contenu de la livraison : Machine à pain MD11011, récipient à pâte avec revêtement antiadhésif, 1x crochet de pétrissage, cuillère de mesure, gobelet de mesure, 1x crochet pour retirer le crochet de pétrissage, mode d'emploi et documents de garantie
    59,99 €
  • Arebos Machine à pain 1500 g | avec 15 programmes | 2 crochets de pétrissage | Minuteur | Écran LCD | 3 niveaux de brunissage et tailles de pain | 850 W | Blanc
    [PANNEAUX AUTOMATISÉS AVEC 15 PROGRAMMES] 3 niveaux de brunissage sélectionnables | Programmes entièrement automatisés - mélange, pétrissage, levage et cuisson [PROGRAMMES SPECIAUX] pour, par exemple, la cuisson sans gluten, la pâte à pâtes ou à pizza, la confiture et le yaourt | HomeMade (jusqu'à 8 recettes personnelles programmables) [PRATIQUE] Fonction maintien au chaud pendant 60 minutes | Minuterie de 15 heures pour une cuisson différée | Avec fenêtre de contrôle pour vérifier la cuisson | Mémoire en cas de panne de courant : l'appareil mémorise les réglages pendant 10 minutes maximum | Poids du pain réglable (1000 / 1250 / 1500 g) [FONCTIONNEL] Fentes d'aération dans le couvercle, boîtier Cool-Touch, 2 crochets de pétrissage pour une quantité de remplissage de 750 - 1500 g | Panneau de commande électronique avec écran LCD et voyant de fonctionnement | Couvercle de l'appareil amovible pour un nettoyage facile et rapide | Pour les pains blancs et mixtes, les pains complets forts, les sortes de pains sucrés ou les gâteaux battus [HAUTE QUALITÉ] Application en acier inoxydable | Crochet de pétrissage et moule à pâtisserie avec revêtement antiadhésif exclusif
    79,95 €
  • LIVOO DOP218 Machine à Pain Fait Maison | 12 Programmes, 3 degrés de Cuisson de la croûte
    REALISEZ VOTRE PAIN FRAIS A LA MAISON : Réalisez en toute facilité votre propre pain fait maison grâce à la machine à pain. En plus d'être une solution économique, cela vous permet de faire de nombreuses recettes et de savourer du pain frais pour le petit déjeuner au quotidien ! 12 PROGRAMMES : Pain blanc, complet, tradition, sans gluten, brioche, pâte à pizza, gâteau etc... L'appareil dispose de 12 programmes différents pour réaliser de nombreuses recettes de pains et plus encore. 3 CUISSONS DE LA CROÛTE : Définissez la cuisson de la croûte selon vos préférences et obtenez un pain avec une croûte claire, moyenne ou foncée. CUVE ANTI-ADHÉSIVE : la cuve dispose d'un revêtement antiadhésif pour un nettoyage facile après utilisation. FONCTION MAINTIEN AU CHAUD & DÉPART DIFFÉRÉ : Le départ différé jusqu'à 13 heures et la fonction maintien au chaud vous permettent de programmer l'appareil à l'avance pour obtenir un pain frais dès le réveil.
    74,00 € 89,00 € -17%
  • Panasonic SD-YR2550SXE Machine à Pain Auto, Distributeurs de Raisins Secs, de Noix et de Levure, 31 Programmes Auto, Double Capteur de Température, Minuterie Numérique de 13 h, Écran LCD, Argenté
    DOUBLE CAPTEUR DE TEMPÉRATURE : Équipée de 2 capteurs intégrés pour les températures internes et externes afin d'optimiser chaque programme à chaque étape, vous offrant ainsi la meilleure qualité de pain possible PÉTRISSAGE ARTISANAL : La lame de pétrissage innovante et les nervures spécialement placées dans le moule à pain reproduisent le pétrissage artisanal pour vous offrir un pain à la texture idéale AUTOMATIQUE : Équipée de distributeurs de levure et de raisins secs/noisettes, qui ajoutent automatiquement les ingrédients au bon moment, pour vous offrir un pain toujours savoureux avec moins de travail OPTIONS AUTOS ET MANUELLES : 31 programmes auto -Verser la préparation pour pain, de l'eau et voilà ! Faites preuve de créativité en créant vos propres recettes délicieuses CUISSON SANS GLUTEN : Cette machine à pain vous offre l'option de 4 programmes automatiques faciles à utiliser pour de délicieux pains sans gluten, des gâteaux, des pâtes à pizza et des pâtes MINUTERIE : Réveillez-vous chaque matin avec l'arôme alléchant du pain fraîchement cuit grâce à la minuterie - ajoutez simplement les ingrédients le soir et réglez la minuterie pour le matin (jusqu'à 13 heures à l'avance)
    239,00 €
  • JOCCA - Machine à Pain avec 19 Programmes Numériques| 600g| Pain, Biscuits, Desserts| Plateau de Cuisson Antiadhésif| Minuterie Programmable de 15h| Arrêt Automatique| Faible Bruit| 500W
    ✅ PUISSANCE : 220-240V ~ 50Hz, 500W ✅ SILENCIEUX : Moteur DC silencieux ✅ CAPACITÉ : Capacité maximale : 600 grammes (1.2LB) ✅ LARGE VARIÉTÉ D'ÉLABORATIONS : 19 programmes numériques ✅ 3 NIVEAUX DE GRILLAGE : Contrôle réglable de la croûte pour des finitions claires, moyennes et foncées. ✅ MINUTERIE : Minuterie programmable de 15 heures, 60 minutes de temps de chauffe. Arrêt automatique au bout de 10 minutes. ✅ ACCESSOIRES INCLUS : Cuve amovible, antiadhésive, lavable au lave-vaisselle pour un nettoyage rapide et facile.
    64,99 € 69,18 € -6%
  • Panasonic SD-ZP2000WXE Machine à Pain Artisanale Crusty Loaf, Cuisson sans Gluten, Double Capteur de Température, 18 Programmes Automatiques, Blanc
    UNE CROÛTE ARTISANALE MAISON : Préparez des pains artisanaux authentiques et croustillants grâce à une technologie de pétrissage, de levée de la pâte et de cuisson de pointe PÉTRISSAGE TYPE ARTISANAL : La lame et nervures reproduisent les techniques de pétrissage à la main pour développer un gluten ferme, préparant le terrain pour la cuisson d'un pain léger et moelleux entouré d'une croûte croustillante alléchante DOUBLE CAPTEUR DE TEMPÉRATURE : Les 2 sondes intégrées déterminent les températures internes et externes afin d'optimiser chaque programme à chaque étape, vous offrant ainsi la meilleure qualité de pain possible FOUR DE CUISINE : Le couvercle réfléchissant et la résistance centrale du moule en céramique imitent la température stable d'un four de boulanger traditionnel CUISSON SANS GLUTEN : Programmes auto faciles à utiliser pour préparer de délicieux pains et gâteaux sans gluten avec des substituts du blé tels que l'épeautre, le seigle, le riz, le soja et la farine de pois chiche 18 PROGRAMMES AUTO : Simplifiez vos préparations grâce aux 18 programmes automatiques : pain à pâte dure, pain moelleux, gâteau, pâte à pizza, confiture, pain et gâteau sans gluten
    208,10 € 229,00 € -9%

Que pense les utilisateurs des machines à pain ?

À l’origine, les machine à pain étaient réservées aux professionnels (restaurant, traiteur ou industriels). Depuis plusieurs années et surtout depuis la démocratisation de ce type de machines, nombreux sont les particuliers à s’équiper pour faire eux-mêmes leur pain. Les précédents confinements ont aussi boosté les ventes d’appareils en France et même dans le monde entier.

Les consommateurs sont de plus en plus friands du DIY, que ce soit pour réduire les couts, mais surtout dans une démarche de manger plus sainement. De nombreux blogueurs comme floriancecuisine.com proposent des recettes, partage leur expérience et incite les consommateurs à franchir le pas.