Choisir une machine à pain sans gluten : Comparatif et Avantages

Le gluten est une substance normalement essentielle pour la fabrication du pain. Il contribue à obtenir de la pâte tendre et bien élastique, ce qui est nécessaire pour avoir du pain vraiment moelleux avec une bonne qualité gustative. Mais depuis peu, de plus en plus de personnes cherchent un moyen pour éliminer le gluten présent dans le pain. S’agit-il uniquement d’un problème de santé ou plutôt d’un phénomène de mode ? 

Quoi qu’il en soit, les fabricants de machine à pain ont trouvé le moyen de satisfaire les exigences de leurs utilisateurs.

Il est donc désormais possible, de trouver sur le marché des modèles de machine à pain capable de cuisiner du pain complètement dépourvu du gluten.

Nous vous invitons à lire la suite pour en apprendre un peu plus sur ce genre d’appareil et pour savoir comment choisir le vôtre.

L’intolérance au gluten

Aujourd’hui l’intolérance au gluten est un véritable problème de société car cela touche de plus en plus de personnes. C’est pour cette raison qu’on trouve dans les magasins, toutes sortes de produits avec une faible proportion de gluten ou complètement dépourvus de cette substance. Toutefois, il n’est pas toujours évident de trouver dans toutes les boulangeries, du pain ou d’autres produits pâtissiers cuisinés sans gluten.

Alors pour ceux qui souhaitent éviter d’en consommer, la solution c’est d’opter pour la préparation de pains fait maison. Ainsi vous pourrez contrôler vous-même les ingrédients et choisir de la farine de blé sans gluten pour vos recettes. Pour ce faire, l’équipement dont vous aurez besoin, c’est d’une machine à pain. 

sans gluten

Cette machine sera très utile car vous permettra de mélanger plus facilement les ingrédients et de pétrir correctement la pâte malgré l’absence de gluten dans la farine.

En effet, il faut savoir que le gluten est ce qui confère à la pâte, son élasticité. Heureusement, avec un programme spécial, votre machine à pain pourra se charger de faire tout le travail à votre place et vous permettre de déguster sans effort ni prise de tête, de délicieux pains sans gluten.

Parmi les machines disposant de cette fonctionnalité, celles qui sont considérées comme les plus performantes sont :

  • Sotech Machine à Pain, 19 Programmes pour Pain au Levain Naturel, Programmes Sans Gluten
  • Riviera & Bar MP579A Machine à pain
  • Amazon Basics Machine à pain 15 modes, 700-900 g, 550 W
  • Moulinex OW610110 Machine à pain, 1650 W, 1.5 litre, Blanc
  • Moulinex OW210130 Machine à Pain 12 Programmes Plastique Blanc 31 x 29 x 29 cm.

Peut-on utiliser une machine à pain classique pour faire du pain sans gluten ?

Vous vous êtes sans doute déjà demandé s’il n’était pas plus simple d’acheter une machine à pain classique pour réaliser toutes vos recettes de pain, au lieu de chercher de façon spécifique une machine à pain sans gluten.

On pourrait en effet penser que ce serait pareil, puisque le rôle de la machine à pain est cuisiner toutes les recettes de bon pain avec les ingrédients qu’on y dépose. Mais ce n’est pas aussi simple. 

En réalité, étant donné que la farine sans gluten manque d’élasticité, avec une machine classique vous avez de fortes chances de rater la préparation de votre pain. C’est pour cette raison qu’il faut nécessairement un appareil doté d’une fonction « sans gluten ».

De cette manière, le programme se chargera de réaliser le long et pénible travail de pétrissage de la pâte à pain nécessaire pour ce type de pain. Vous aurez ainsi à la fin, un pain tendre et moelleux avec une belle croûte et parfaitement digeste malgré l’absence de gluten.

Quels sont les critères à prendre en compte pour bien choisir sa machine à pain sans gluten ?

Avant toute chose, il faut savoir qu’une bonne machine à pain est un appareil qui vous offrira les avantages suivants :

  • Une grande facilité d’utilisation et une prise en main rapide
  • Une qualité gustative sans pareil pour le pain maison cuisiné
  • Une longue durée de vie, une bonne résistance aux éventuels chocs et une parfaite sécurité au moment de l’utilisation.
  • L’arrêt de la dépendance auprès de votre boulangerie.

Etant donné qu’il existe sur le marché de nombreux modèles de machines à pain sans gluten, il convient de faire le tri dans tout cet ensemble pour choisir l’appareil qui saura parfaitement répondre à vos attentes. Pour ce faire, il faudra prendre en compte plusieurs critères de sélection parmi lesquels on retrouve :

  • La diversité des programmes disponibles car le premier atout d’une machine à pain, c’est sa polyvalence
  • Le nombre de pales disponibles pour la phase de pétrissage de la pâte, car il est préférable d’avoir deux pales pour augmenter la force du pétrin et réduire le temps nécessaire pour cette phase
  • La solidité et la robustesse de la casserole car il s’agit de l’une des pièces les plus importantes de cette machine
  • La puissance de l’appareil car cela augmente la force du pétrin et réduit le temps de préparation.

 

Que savoir pour bien préparer des pains sans gluten avec une machine à pain ?

Voici quelques conseils que vous pourrez suivre pour réaliser de délicieux pains sans gluten avec votre machine :

  • Veillez à bien suivre les recettes, les ingrédients à ajouter, l’ordre, les quantités, la qualité, etc.
  • Faites toujours attention à l’hygiène
  • Soyez vigilent pour le temps de cuisson pour ne pas laisser votre pain bruler.

Aussi, vous pouvez ajouter une toute petite quantité de gomme de guar à votre mélange pour qu’il gagne en élasticité. Votre pain sera ainsi beaucoup plus tendre et plus moelleux, malgré l’absence de gluten. Si vous en mettez juste un peu, vous n’en ressentirez pas le gout dans votre pain lorsqu’il sera cuit.

Pain sans gluten

Pourquoi utiliser une machine à pain sans gluten ?

L’utilisation d’une machine à pain sans gluten confère de nombreux avantages parmi lesquelles on peut citer :

  • La possibilité de faire des économies sur vos achats de pains.
  • La possibilité d’avoir un appareil performant pour la réalisation de vos différentes recettes.
  • La possibilité d’avoir du pain frais à chaque fois que vous en aurez envie (pain de mie, petits pains, cake, pain blanc, gâteaux, brioche et baguette).

Les questions des internautes par rapport aux machines à pain sans gluten

Voici quelques questions que vous pouvez vous poser pour en apprendre un peu plus sur le fonctionnement de la machine à pain sans gluten :

  • Peut-on acheter une machine à pain sans gluten chez lidl ?
  • Quelle est la recette de pain moelleux sans gluten ?
  • Quelle levure faut-il utiliser pour un pain sans gluten ?
  • Comment faire lever une pâte sans gluten ?
  • Les farines de sarrasin, de seigle, d’épeautre sont elles compatibles avec le sans gluten ?

Comme vous avez pu le voir, les problèmes d’intolérance au gluten trouvent désormais une solution efficace grâce aux machines à pain sans gluten. Il suffit donc de bien choisir le modèle le plus adapté pour vos besoins, et vous pourrez profiter des nombreux avantages de cet appareil tout en préservant votre santé.

  • Moulinex OW210130 Machine à Pain 12 Programmes Plastique Blanc 31 x 29 x 29 cm
    Du pain frais en quelques étapes Interface intuitive avec affichage des paramètres sélectionnés sur le large écran, pour un maximum de simplicité Des pains de 500 g à 1 kg pour les petites et les grandes faims Sélectionnez la couleur de la croûte : pain légèrement doré à très croustillant Départ différé jusqu'à 15 heures et fonction automatique de maintien au chaud pendant 1 heure Pas besoin d'être un chef pour faire du bon pain à la maison Disponibilité pièces : 5 ans Origine: Chine
    74,99 € 109,99 € -32%
  • Moulinex OW610110 Home Bread Baguette Machine à Pain, 1650 W, 1.5 kilograms, Blanc
    Pain et baguettes maison pour satisfaire les désirs de toute la famille ! Interface intuitive avec affichage des paramètres sélectionnés sur le large écran, pour un maximum de simplicité. Grâce aux 3 réglages de poids et aux 3 niveaux de dorage, obtenez des pains de 750 g à 1,5 kg pour les petites et les grandes faims. Pétrissage homogène grâce aux 2 pâles à sens de rotation opposés. Cuve amovible antiadhésive pour démouler facilement le pain. Compatible lave-vaisselle. Plaques spécifiques avec grigne et pinceau de boulanger pour réaliser de délicieuses baguettes. 16 programmes automatiques - Livre de recettes inclus
    145,89 € 169,99 € -14%
  • Moulinex Pain et Delices Machine à pain 1Kg 720W  20 programmes automatiques Programme sans gluten Programme yaourt Pain maison Pizza Pâte Confiture Porridge Yaourt Fromage frais Noir Inox OW240E30
    MULTIFONCTION : 20 programmes automatiques pour réaliser facilement du pain fait maison et  bien plus : cake, pasta, pâte à pizza, confiture, porridge, céréales, yaourt, yaourt à boire et fromage frais dont 3 programmes sans gluten CAPACITIE : jusqu’à 1 Kg SIMPLE D’UTILISATION : tableau de bord intuitif avec un large écran PRATIQUE : départ différé 15 heures et maintien au chaud automatique pendant 1 heure Réparabilité 10 ans, Garantie 2 ans INCLUS : pot 1L pour préparations laitières / Livre de recettes DEMOULAGE FACILE : cuve antiadhésive SIMPLE A NETTOYER : cuve amovible compatible lave-vaisselle
    99,99 € 159,99 € -38%
  • Princess 152007 – Machine à pain Deluxe – Programme sans gluten
    contenance flexible de 500 à 750 g pour 8 à 12 tranches de pain 19 programmes de cuisson préprogrammés et programme sans gluten Minuterie numérique et fonction de maintien au chaud pour le pain frais et tout juste cuit Taille compacte et poignée pour un rangement facile Boîtier en acier inoxydable élégant
    54,99 €
  • Todeco - Machine à Confiture, Machine pour Pain Fait Maison - Matériau: Plastique - Standards/Certifications: ROHS - Blanc
    Plusieurs fonctionnalités : Fourni avec une minuterie de retardement de 15 heures, une fonction automatique « garder au chaud », une alimentation de secours de 15 minutes en cas de panne de courant, ainsi que la fonction « Pause » pendant le temps de cuisson * Multi-usage: Satisfaire tous vos besoins de pain avec ses 19 programmes automatiques * Design compact et effilé, prend un minimum de place dans la cuisine Bac antiadhésif permettant un nettoyage facile de la structure * Fonction: Faites du pain, du riz collant, des gâteau, de la confiture etc. * Fait tous les types de pain que vous désirez, vous pouvez choisir votre taille 3 différents paramètres de croûte, idéal pour les célibataires et les petites familles * Sa composition antirouille et sa structure unique vous assurent que l'achat en vaut la peine Type de cuisson: Programmable: léger, moyen, croustillant * Puissance électrique: 650 W 19 réglages programmables: pain doux, pain sucré, pain au levain naturel, pain français, pain de blé entier, pain rapide, pain sans sucre, pain multigrains, pain au lait, gâteaux, pâte crue, pâte Levain, confiture, cuisson, yaourt, pain sans gluten, riz gluant, sautés et Ferment * Indicateur LCD avec grande fenêtre de visualisation * Saveur de sélection : pain sucré, pain français, etc. * Design moderne: Système de fermeture hermétique, garde la saveur des aliments et permet une cuisson rapide Poids du pain: Programmable: 450 g, 680 g, 900 g * Accessoires: Tasse à mesurer, Cuillère à mesurer * Tension électrique: 220-240V
    57,99 €
  • Panasonic SD-ZP2000WXE | Machine à pain Croustina, Pain croustillant, Programme sans gluten , Deux capteurs de température, 18 programmes , 3 tailles de Pain , 700 W, Blanc, – Version Française
    Un pain fait maison incroyablement croustillant - Transformez votre cuisine en boulangerie avec Croustina. Vous pouvez désormais préparer de délicieux pains croustillants de forme ovale. Grâce à une technologie innovante, la cuisson est réglée avec précision à la perfection. La machine à pain Croustina offre des recettes pour le pain ainsi qu’un programme pour réaliser des gâteaux sans gluten. Développe les glutens nécessaires pour reproduire les techniques de pétrissage artisanales . Grâce à des nervures redessinées dans la cuve et une pale retravaillée . Deux capteurs de température pour assurer un temps de repos optimal. En plus d’un capteur de température intérieur Croustina est également dôtée d’un capteur extérieur permettant d’adapter les phases de pétrissage , fermentation et repos pour un résultat toujours optimum. La machine à pain Croustina dispose d'un total de 18 programmes pour réaliser des pains de mie, des pains à croûte croustillante, des brioches, des pâtes ou de la confiture.Dont 7 dédies à des pains à la mie aérée et la croûte croustillante. Egalement des programmes pour le pain de mie, la brioche, les pâtes à pizza et la confiture. 3 tailles de pain : L,M L 200mm P 160mm H 100 120 mm Depuis 1987, Panasonic est le pionnier de la machine à pain dans le monde avec plus de 30 ans d'innovation continue
    179,99 € 229,00 € -21%
  • Panasonic SD-ZB2512KXE Machine à pain, 550 W, INOX
    La machine à pain automatique de Panasonic permet de créer une grande variété de pains, gâteaux, confitures et compotes. Sa finition compact et son revêtement anti rayure lui confèrent un look moderne. Son panneau de commande incliné offre une grande facilité d'utilisation. Plus de 33 programmes de préparation de pain pour 3 types de recettes (pain de campagne artisanal, pain de campagne au levain et galette de campagne à la levure) disponibles pour votre plus grand plaisir. Grâce au distributeur de levure, la levure est automatiquement ajoutée au moment opportun comme le ferait un boulanger expérimenté. Le distributeur de fruits secs/graines permet d'ajouter des fruits secs hac Plus besoin de rester près de la machine pour rajouter les raisins secs ou raisins secs au bon moment ! Le distributeur automatique le fait à votre place, au bon moment, pour un mélange parfaitement homogènehés, des raisins, des noisettes ou encore des céréales à la pâte de manière régulière. Grâce au nouveau mode Confiture et Compote, vous pouvez préparer aisément et rapidement des confitures ou compotes de fruits à la maison. Le mode d'emploi de la machine à pain propose 8 recettes de confitures et 6 recettes de compote. Les programmes de cuisson du pain de la machine à pain de Panasonic adaptent chaque processus en fonction de la température ambiante. La durée totale de cuisson de chaque programme reste identique quelle que soit la température. Vous pouvez également sélectionner la taille du pain (3 tailles au choix) et la couleur de la croûte pour obtenir exactement le pain que vous aimez. 3 tailles de pain (M : 640g L : 800g XL : 1000g*) Depuis 1987, Panasonic est le pionnier de la machine à pain dans le monde avec plus de 30 ans d'innovation continue
    194,80 € 229,00 € -15%
  • Triomph ETF1846 Machine à pain, 550 W, 1 Kilogram, Blanc/Rouge
    Cette machine à pain est très simple d'utilisation et vous permettra de réaliser toutes sortes de pain (sans gluten, sucré, français) Programmable avec la possibilité de mise en marche différée jusqu’à 15 heures - très silencieux Fonction maintien au chaud jusqu’à 60 minutes Type de commande: Electronique | Eléments de contrôle: Pavé tactile
    59,99 €
  • Amazon Basics Machine à pain 15 modes, 700-900 g, 550 W
    15 programmes : basique, baguette, pain complet, pain blanc, rapide, pain sucré, sans gluten, pâte, confiture, gâteau, sandwich, spécialité, cuisson, fait maison, yaourt, pétrissage Coque et boutons en plastique avec écran LCD bleu rétroéclairé Commande électronique à 6 boutons : menu, couleur, +_, miche, marche/arrêt Pour faire des pains de 700 ou 900 g. Choix de la coloration : légère, moyenne ou bien cuit Alimentation : 220-240 V / 50 Hz / 550 W Capacité totale de 900 g
    54,64 €
  • Machine à pain - 15 programmes - Affichage digital - Capacité max. 900 gr - Sans BPA bisphénols
    Capacité de 680 à 900 g pour 8 à 14 tranches de pain Dégustez votre pain frais quand vous le souhaitez grâce à la minuterie numérique et la fonction de maintien au chaud Utilisation sécurisée grâce au corps résistant à la chaleur et à la protection anti-surchauffe Cuve de cuisson avec revêtement antiadhésif, facile à nettoyer 15 programmes de cuisson pré-enregistrés et 1 programme sans gluten
    71,99 € 87,99 € -18%