Choisir une machine à pain sans gluten : Comparatif et Avantages

Le gluten est une substance normalement essentielle pour la fabrication du pain. Il contribue à obtenir de la pâte tendre et bien élastique, ce qui est nécessaire pour avoir du pain vraiment moelleux avec une bonne qualité gustative. Mais depuis peu, de plus en plus de personnes cherchent un moyen pour éliminer le gluten présent dans le pain. S’agit-il uniquement d’un problème de santé ou plutôt d’un phénomène de mode ? 

Quoi qu’il en soit, les fabricants de machine à pain ont trouvé le moyen de satisfaire les exigences de leurs utilisateurs.

Il est donc désormais possible, de trouver sur le marché des modèles de machine à pain capable de cuisiner du pain complètement dépourvu du gluten.

Nous vous invitons à lire la suite pour en apprendre un peu plus sur ce genre d’appareil et pour savoir comment choisir le vôtre.

L’intolérance au gluten

Aujourd’hui l’intolérance au gluten est un véritable problème de société, car cela touche de plus en plus de personnes. C’est pour cette raison qu’on trouve dans les magasins, toutes sortes de produits avec une faible proportion de gluten ou complètement dépourvus de cette substance. Toutefois, il n’est pas toujours évident de trouver dans toutes les boulangeries, du pain ou d’autres produits pâtissiers cuisinés sans gluten.

Alors pour ceux qui souhaitent éviter d’en consommer, la solution, c’est d’opter pour la préparation de pains fait maison. Ainsi vous pourrez contrôler vous-même les ingrédients et choisir de la farine de blé sans gluten pour vos recettes. Pour ce faire, l’équipement dont vous aurez besoin, c’est d’une machine à pain. 

sans gluten

Cette machine sera très utile car vous permettra de mélanger plus facilement les ingrédients et de pétrir correctement la pâte malgré l’absence de gluten dans la farine.

En effet, il faut savoir que le gluten est ce qui confère à la pâte, son élasticité. Heureusement, avec un programme spécial, votre machine à pain pourra se charger de faire tout le travail à votre place et vous permettre de déguster sans effort ni prise de tête, de délicieux pains sans gluten.

Parmi les machines disposant de cette fonctionnalité, celles qui sont considérées comme les plus performantes sont :

  • Sotech Machine à Pain, 19 Programmes pour Pain au Levain Naturel, Programmes Sans Gluten
  • Riviera & Bar MP579A Machine à pain
  • Amazon Basics Machine à pain 15 modes, 700-900 g, 550 W
  • Moulinex OW610110 Machine à pain, 1650 W, 1.5 litre, Blanc
  • Moulinex OW210130 Machine à Pain 12 Programmes Plastique Blanc 31 x 29 x 29 cm.

Peut-on utiliser une machine à pain classique pour faire du pain sans gluten ?

Vous vous êtes sans doute déjà demandé s’il n’était pas plus simple d’acheter une machine à pain classique pour réaliser toutes vos recettes de pain, au lieu de chercher de façon spécifique une machine à pain sans gluten.

On pourrait en effet penser que ce serait pareil, puisque le rôle de la machine à pain est cuisiner toutes les recettes de bon pain avec les ingrédients qu’on y dépose. Mais ce n’est pas aussi simple. 

En réalité, étant donné que la farine sans gluten manque d’élasticité, avec une machine classique, vous avez de fortes chances de rater la préparation de votre pain. C’est pour cette raison qu’il faut nécessairement un appareil doté d’une fonction « sans gluten ».

De cette manière, le programme se chargera de réaliser le long et pénible travail de pétrissage de la pâte à pain nécessaire pour ce type de pain. Vous aurez ainsi à la fin, un pain tendre et moelleux avec une belle croûte et parfaitement digeste malgré l’absence de gluten.

Quels sont les critères à prendre en compte pour bien choisir sa machine à pain sans gluten ?

Avant toute chose, il faut savoir qu’une bonne machine à pain est un appareil qui vous offrira les avantages suivants :

  • Une grande facilité d’utilisation et une prise en main rapide
  • Une qualité gustative sans pareil pour le pain maison cuisiné
  • Une longue durée de vie, une bonne résistance aux éventuels chocs et une parfaite sécurité au moment de l’utilisation.
  • L’arrêt de la dépendance auprès de votre boulangerie.

Etant donné qu’il existe sur le marché de nombreux modèles de machines à pain sans gluten, il convient de faire le tri dans tout cet ensemble pour choisir l’appareil qui saura parfaitement répondre à vos attentes. Pour ce faire, il faudra prendre en compte plusieurs critères de sélection parmi lesquels on retrouve :

  • La diversité des programmes disponibles, car le premier atout d’une machine à pain, c’est sa polyvalence
  • Le nombre de pales disponibles pour la phase de pétrissage de la pâte, parce qu’il est préférable d’avoir deux pales pour augmenter la force du pétrin et réduire le temps nécessaire pour cette phase.
  • La solidité et la robustesse de la casserole puisqu’il s’agit de l’une des pièces les plus importantes de cette machine.
  • La puissance de l’appareil parce que cela augmente la force du pétrin et réduit le temps de préparation.

 

Que savoir pour bien préparer des pains sans gluten avec une machine à pain ?

Voici quelques conseils que vous pourrez suivre pour réaliser de délicieux pains sans gluten avec votre machine :

  • Veillez à bien suivre les recettes, les ingrédients à ajouter, l’ordre, les quantités, la qualité, etc.
  • Faites toujours attention à l’hygiène
  • Soyez vigilent pour le temps de cuisson pour ne pas laisser votre pain bruler.

Aussi, vous pouvez ajouter une toute petite quantité de gomme de guar à votre mélange pour qu’il gagne en élasticité. Votre pain sera ainsi beaucoup plus tendre et plus moelleux, malgré l’absence de gluten. Si vous en mettez juste un peu, vous n’en ressentirez pas le gout dans votre pain lorsqu’il sera cuit.

Pain sans gluten

Pourquoi utiliser une machine à pain sans gluten ?

L’utilisation d’une machine à pain sans gluten confère de nombreux avantages parmi lesquelles on peut citer :

  • La possibilité de faire des économies sur vos achats de pains.
  • La possibilité d’avoir un appareil performant pour la réalisation de vos différentes recettes.
  • La possibilité d’avoir du pain frais à chaque fois que vous en aurez envie (pain de mie, petits pains, cake, pain blanc, gâteaux, brioche et baguette).

Les questions des internautes par rapport aux machines à pain sans gluten

Voici quelques questions que vous pouvez vous poser pour en apprendre un peu plus sur le fonctionnement de la machine à pain sans gluten :

  • Peut-on acheter une machine à pain sans gluten chez lidl ?
  • Quelle est la recette de pain moelleux sans gluten ?
  • Quelle levure faut-il utiliser pour un pain sans gluten ?
  • Comment faire lever une pâte sans gluten ?
  • Les farines de sarrasin, de seigle, d’épeautre sont elles compatibles avec le sans gluten ?

Comme vous avez pu le voir, les problèmes d’intolérance au gluten trouvent désormais une solution efficace grâce aux machines à pain sans gluten. Il suffit donc de bien choisir le modèle le plus adapté pour vos besoins, et vous pourrez profiter des nombreux avantages de cet appareil tout en préservant votre santé.

  • Moulinex OW610110 Home Bread Baguette Machine à Pain, 1650 W, 1.5 kilograms, Blanc
    Pain et baguettes maison pour satisfaire les désirs de toute la famille Interface intuitive avec affichage des paramètres sélectionnés sur le large écran, pour un maximum de simplicité Grâce aux 3 réglages de poids et aux 3 niveaux de dorage, obtenez des pains de 750 g à 1,5 kg pour les petites et les grandes faims Pétrissage homogène grâce aux 2 pâles à sens de rotation opposés. Cuve amovible antiadhésive pour démouler facilement le pain. Compatible lave-vaisselle Plaques spécifiques avec grigne et pinceau de boulanger pour réaliser de délicieuses baguettes 16 programmes automatiques - Livre de recettes inclus. Ses 16 programmes comprennent baguette, baguette sucrée, pain de base, pain français, pain complet, pain sucré, pain rapide, pain sans gluten, pain sans sel, pain oméga 3, cuisson du pain, de la pâte, des gâteaux, de la confiture, des Pâtes Forme du bol: Carré
    160,37 € 189,99 € -16%
  • Ariete 132 Panexpress 750 Metal, machine à pain, 500 W, écran LCD, 19 programmes, 3 niveaux de brunissage, argent
    Pétrit, monte et cuit : dans la machine à pain fait maison vous pouvez choisir les ingrédients que vous préférez et préparer du pain intégral, du pain sans gluten, de la pâte à pizza ou à tarte Faire du pain sans gluten : elle est idéale pour les intolérants au gluten parce que vous pourrez remplacer dans toutes les recettes la farine qui contient du gluten par de la farine de riz, de maïs ou celle que vous préférez 19 programmes prédéfinis : vous pouvez choisir parmi 19 programmes différents pour faire la pâte que vous souhaitez, à pain, pizza, tarte mais aussi yaourt et confiture 3 degrés de brunissage : vous pouvez choisir parmi 3 degrés de brunissage pour cuire à la perfection votre pain fait maison et le faire exactement comme vous le souhaitez Minuterie programmable jusqu’à 15 heures : avec la machine à pain vous pourrez planifier à tout moment, grâce à la minuterie programmable de 15 heures, pour avoir du pain frais quand vous le souhaitez
    54,99 € 85,00 € -35%
  • Cecotec Machine à Pain Bread&Co 1500 PerfectCook. 850 W, Pain jusqu'à 1,5 kg, 15 Programmes automatiques, 15 Heures programmables, Cuve qui convient pour un nettoyage au lave-vaisselle
    Panificatrice avec 15 programmes automatiques pour faire de délicieux pains, pâtes, biscuits, confitures, yaourts et une infinité de fantastiques préparations faites maison. Dispose de 2 résistances à l'intérieur pour obtenir la meilleure cuisson dans toutes les préparations. Vous pouvez préparer des pains de 1 kg, 1,25 kg et 1,5 kg pour tout moment de la journée. Il dispose de 3 niveaux de grillage d'écorce allant de légèrement grillé à très croustillant. Écran LCD très intuitif qui permet de sélectionner les programmes et la configuration du poids de la manière la plus simple. Programmable 15 heures pour profiter du pain fraîchement fait avant de manger et possibilité de 60 minutes pour le garder au chaud. Dispose d'un livre de recettes pour vous conseiller lors des préparations. Cuve anti-adhésive amovible et lavable au lave-vaisselle. Fenêtre d'affichage pour voir le processus de fabrication à la perfection. Comprend des accessoires pour faciliter son utilisation : crochet, compteur d'eau et cuillère.
    69,90 € 99,90 € -30%
  • Moulinex OW210130 Machine à Pain 12 Programmes Plastique Blanc 31 x 29 x 29 cm
    Du pain frais en quelques étapes Interface intuitive avec affichage des paramètres sélectionnés sur le large écran, pour un maximum de simplicité Des pains de 500 g à 1 kg pour les petites et les grandes faims Sélectionnez la couleur de la croûte : pain légèrement doré à très croustillant Départ différé jusqu'à 15 heures et fonction automatique de maintien au chaud pendant 1 heure Pas besoin d'être un chef pour faire du bon pain à la maison Disponibilité pièces : 5 ans Origine: Chine
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  • Domo B3973 Machine à pain 12 programmes dont sans glutens de 0.7 à 1Kg
    Machine à pain Noir pour des pains de 0.7 à 1Kg 12 programmes dont sans glutens Ecran LCD Minuterie programmable jusqu'à 13H Fonction Mainttien au chaud 60 minutes Degré de brunissage réglable Cuve antiadhésive
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  • Moulinex Pain et Delices Machine à pain 1Kg 720W  20 programmes automatiques Programme sans gluten Programme yaourt Pain maison Pizza Pâte Confiture Porridge Yaourt Fromage frais Noir Inox OW240E30
    MULTIFONCTION : 20 programmes automatiques pour réaliser facilement du pain fait maison et  bien plus : cake, pasta, pâte à pizza, confiture, porridge, céréales, yaourt, yaourt à boire et fromage frais dont 3 programmes sans gluten CAPACITIE : jusqu’à 1 Kg SIMPLE D’UTILISATION : tableau de bord intuitif avec un large écran PRATIQUE : départ différé 15 heures et maintien au chaud automatique pendant 1 heure Réparabilité 10 ans, Garantie 2 ans INCLUS : pot 1L pour préparations laitières / Livre de recettes DEMOULAGE FACILE : cuve antiadhésive SIMPLE A NETTOYER : cuve amovible compatible lave-vaisselle
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  • Imetec Zero-Glu Pro - Machine à Pain 1kg, Ciabatta, Petits Pains Sans Gluten, Pâte à Pizza, Gâteaux, Confitures - 20 Programmes, Température de Levage Contrôlée, Sans BPA + Livre de Recettes
    Machine à Pain Sans Gluten - Avec Zero-Glu Pro vous pouvez faire du pain, du ciabatta et des petits pains en utilisant des farines sans gluten telles que de la farine de riz, de sarrasin, d'avoine ou encore de fève. La machine à pain utilise une technologie à doubles lames de pétrissage, température de pousse contrôlée et double niveau de cuisson pour du pain croustillant. Du Pain Frais Tous les Matins - La machine à pain Zero-Glu Pro est programmable pour se réveiller tous les matins avec du pain maison frais, encore tout chaud et croustillant. La machine à pain pétrit, lève et cuit le pain sans gluten de manière autonome et possède 3 niveaux de brunissage différents. Appréciez chaque tartine tout en respectant vos intolérances. Programmes pour Pâte à Pizza et Confitures - Envie d'une pizza maison ou de bonnes confitures aux fruits frais ? La machine à pain Zero-Glu Pro vous permet de choisir entre 20 programmes pour faire cuire du pain et également des gâteaux, des confitures et de la pâte à pizza. Tous les programmes de la machine à pain sont conçus pour l'utilisation de farine sans gluten. Accessoires Sans BPA - De nombreux accessoires au revêtement anti adhésif, sans BPA et sans PFOA, sont inclus pour préparer de nombreux types de pains et des gâteaux à base de farine sans gluten. Vous retrouverez un moule pour pain jusqu'à 1 kg, 2 moules pour ciabattas, 2 moules pour petits pains, un panier, un verre doseur, une mesurette et un livre de recettes ! Imetec vous Facilite la Vie - Entreprise familiale italienne, Imetec met au point une gamme complète de petits appareils électroménagers simples à utiliser et efficaces pour la maison. Nos produits sont innovants et conçus pour répondre à vos besoins et vous accompagner au mieux dans votre créativité culinaire.
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  • Domaier Machine à Pain, 19 Programmes pour Pain au Levain Naturel, Programmes Sans Gluten, Brioche, Pâtes, Confiture, etc, 3 Taille du pain 1.0/1.5/2.0LB
    MULTIFONCTIONNEL: La machine à pain Domaier dispose de 19 réglages réglables pour satisfaire la palette de goûts de chaque membre de la maison. Vous pouvez faire plusieurs types de pain différents, y compris le pain sandwich, les petits pains, le pain au levain naturel, le pain français, les confitures, les gelées et bien plus encore. CONCEPTION AUTOMATIQUE ET INTELLIGENTE: La machine à pain est dotée d'une minuterie de 15 heures, d'une fonction de réchauffement automatique, d'une alimentation de secours de 15 minutes en cas de panne de courant et d'une fonction de pause pendant le temps de cuisson. SANS EFFORT: La machine à pain est une machine très simple à utiliser. Il vous suffit de mettre les ingrédients, de sélectionner une option dans le menu et d'appuyer sur la touche Start. Cela vous évite d'avoir à pétrir la pâte et à la laisser lever avant de la mettre au four. OBSERVEZ LA CUISSON DES ALIMENTS: La machine à pain Domaier est dotée d'un écran LCD rétroéclairé qui est contrôlé par un micro-ordinateur et un couvercle en verre qui vous permet d'observer les aliments en train de cuire. Vous pouvez également choisir la taille de votre pain et l'épaisseur de la croûte à partir de 3 réglages différents. FACILE à NETTOYER: Les parties de la machine à pain, comme le moule et la lame de mélange, peuvent être facilement retirées pour être nettoyées après utilisation. Le moule est également conçu pour être non adhésif afin de pouvoir être nettoyé sans trop d'effort.
    70,99 €
  • Ariete 133 550 W Acier inoxydable Machine pour le pain
    Ariete 133. Matériau du boîtier/corps: Acier inoxydable Couleur du produit: Acier inoxydable Le poids du pain maximum: 1 kg. Puissance: 550 W Fabriqué en : Royaume-Uni
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  • Kenwood BM450 Machine à Pain + Distributeur
    Garantie: 1an
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Que pense les utilisateurs des machines à pain ?

À l’origine, les machine à pain étaient réservées aux professionnels (restaurant, traiteur ou industriels). Depuis plusieurs années et surtout depuis la démocratisation de ce type de machines, nombreux sont les particuliers à s’équiper pour faire eux-mêmes leur pain. Les précédents confinements ont aussi boosté les ventes d’appareils en France et même dans le monde entier.

Les consommateurs sont de plus en plus friands du DIY, que ce soit pour réduire les couts, mais surtout dans une démarche de manger plus sainement. De nombreux blogueurs comme floriancecuisine.com proposent des recettes, partage leur expérience et incite les consommateurs à franchir le pas.