Réaliser un pain surprise fait maison : Recette et astuces

 

Boite a pain

Le pain surprise est aujourd’hui un incontournable pour organiser un apéritif réussi. C’est un pain assez haut avec une belle mie, que l’on découpe soigneusement. Il faut aussi le garnir de petits sandwichs et reconstituer le tout pour former un pain surprise. 

C’est un grand classique, qui malheureusement n’est pas toujours de bonne qualité lorsque vous en achetez dans les commerces. 

La deuxième solution est d’en commander auprès d’un traiteur ou d’un boulanger professionnel, mais cela peut vous coûter assez cher.  

Alors pour profiter de délicieux petits pains fraichement sortis du four, régaler vos convives et économiser de l’argent, la meilleure solution est d’utiliser une machine à pain.

Nous vous proposons de découvrir ici le guide complet pour réussir cette préparation, ainsi que deux recettes que vous pourrez réaliser avec votre machine à pain.

Comment réaliser un pain surprise de grande qualité ?

Si vous souhaitez réaliser chez vous du pain surprise à offrir à vos convives ou simplement à déguster en famille, vous devez d’abord connaitre la recette.

Nous vous proposons ici la marche à suivre pour un pain de grande qualité et vraiment moelleux. Ainsi, pour obtenir environ 24 toasts, vous aurez besoin de :

  • Une cuillère à café de sel
  • 200 ml de lait
  • 4 cuillères à soupe de de sucre
  • 40 ml d’eau
  • 200 g de farine T55
  • 200 g de farine T45
  • Une cuillère à café et demie de levure de boulanger déshydratée.

Pour que le pain soit vraiment bon au moment de la dégustation, il est conseillé de le réaliser la veille.

Vous aurez donc à ajouter les ingrédients cités plus haut dans votre machine à pain, en veillant à mettre d’abord les liquides, puis les éléments solides.

Ensuite, vous aurez à choisir le programme « pain sucré ». Si votre machine ne dispose pas de ce programme, vous pourrez choisir simplement l’option « pain basique ».

Une fois que le pain est cuit, vous devez le démouler et le laisser ensuite reposer pendant au moins 4h. Vous vous munissez après d’un couteau long et parfaitement aiguisé, que vous utiliserez pour couper le contour de la mie.

Pain surprisePar la suite, vous découperez le fond pour reconstituer le pain. N’oubliez pas de retirer soigneusement le bloc de mie.

C’est donc la mie de pain que vous devez découper en parts égales, avant de les garnir d’une préparation de votre choix. Faites attention à bien alterner pour avoir une tranche sans garniture, une tranche tartinée, ainsi de suite. Vous aurez ainsi de petits sandwichs délicieux préparés par vos soins.

 

Pour ce qui concerne la garniture, vous n’aurez vraiment que l’embarras du choix. En effet, libre à vous de choisir tout ce que vous pourrez utiliser pour garnir vos petits pains.

Vous pouvez mettre absolument tout ce qui se mange pour surprendre agréablement les papilles de vos invités, et c’est d’ailleurs pour cette raison qu’on parle de pain « surprise », parce qu’on ne sait jamais ce qu’on peut y trouver.

C’est donc votre imagination qui entre en jeu ici. Vous aurez le choix parmi des ingrédients comme :

  • Les noix
  • Les rillettes
  • Le foie gras
  • Le beurre de crevette
  • Les rillettes de crabe
  • Le fromage mousseux à l’ail et aux fines herbes
  • Le poivron grillé
  • Le tarama
  • La mousse de canard
  • Les rillettes de thon
  • La tomate séchée confite
  • La crème forestière
  • Le caviar d’aubergine
  • La mousse de canard
  • Le houmous
  • Le beurre et le jambon sec
  • Les œufs de lump, etc.
  • L’olive fraiche
  • Le saumon
  • L’oeuf

Vous pouvez choisir un thème spécifique pour votre apéritif, et aller ainsi vers des ingrédients de la campagne ou ceux du monde marin.

Du pain surprise à faire cuire au four

Pour cette recette de pain surprise, vous aurez besoin dans un premier temps de la machine à pain pour préparer la pâte. La machine se chargera d’effectuer tous les mélanges et de pétrir la pâte correctement pour qu’elle soit bien tendre.

Ensuite vous le mettrez au four pour la phase de cuisson. C’est un pain surprise très savoureux avec une bonne consistance, qui représente un véritable classique des apéritifs. Pour le réaliser, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 10 g de sel
  • 320 ml d’eau
  • 510 g de farine T65
  • 10 g de sucre semoule
  • 90 g de farine de seigle
  • 2 cuillères à café de levure boulangère

Ici aussi vous devez placer tous les ingrédients dans votre machine à pain. Bien entendu, il faut toujours commencer par les liquides. Ensuite vous choisissez le programme « pâte seule » qui consiste à pétrir la pâte et à attendre la levée.

Lorsqu’elle est prête, vous devez la poser dans un moule suffisamment haut et préalablement huilé. Mettez un verre d’eau dans un lèche-frites avant de le poser sous la grille de votre four chauffé à 220°.

Ensuite, mettez votre pâte au four pour une durée d’environ 35 à 40 minutes.

A la fin, vous devez démouler le pain, mais le laisser reposer jusqu’au lendemain avant de le découper. La dernière étape sera donc celle de l’ajout de la garniture.

Des idées de garnitures pour surprendre vos convives

Pour choisir de la garniture vraiment originale et faire plaisir à vos convives, le secret c’est de laisser libre court à votre imagination. Voici quelques idées que vous pourrez emprunter si besoin :

  • Crème de carottes et coriandre
  • Crème de poisson fumé
  • Pesto de courgette et menthe
  • Mélange miel, fromage de chèvre et noix
  • Crème de champignons
  • Purée d’aubergine et paprika
  • Blanc de poulet au curry, etc.

Les questions des internautes par rapport au pain surprise fait maison

Voici quelques questions que vous pouvez vous poser pour en apprendre un peu plus sur le pain surprise fait maison :

  • Quelle est la meilleure recette de pain surprise fait maison ? 
  • Où commander un bon pain surprise ?
  • Peut-on congeler un pain surprise fait maison ?

N’hésitez pas à suivre les conseils énumérés plus haut pour organiser les meilleurs apéritifs avec de délicieuses recettes de pain surprise réalisées par vos soins.