Le pain pita est l’une des recettes phares qu’on peut réaliser avec une machine à pain.
C’est un pain ayant une forme ronde et qui se trouve être peu épais. On le mange surtout dans les pays de l’Europe de l’Est ou au Moyen-Orient.
Mais peu à peu il entre dans les habitudes de nombreux français qui l’on d’ailleurs adopté. Nous vous invitons donc à mieux découvrir ce pain et toutes les possibilités qu’il vous offre pour vos repas.
A propos du pain pita maison
Le pain pita, encore appelé la pita est un pain savoureux qu’on peut réaliser à la maison, et qui permet d’accompagner de nombreuses recettes. Certaines personnes l’appellent :
- Pain turc
- Pain syrien
- Pain libanais
- Pain arabe.
Cela se comprend aisément, puisque cette recette de pain se retrouve surtout dans l’Europe du Sud-Est et au Moyen-Orient.
Toutefois, il faut noter que la préparation de ce pain varie en fonction de chacune de ces régions. Le pain pita est servi généralement sous forme d’accompagnement lors des repas, car il permet de saisir les aliments. Il est néanmoins possible de l’utiliser aussi comme l’enveloppe d’un sandwich tel que les falafel, les kebabs, etc.
Ce pain est réalisé à base de pâte levée et a la particularité de cuire à la poêle. Il est aussi possible de le faire cuire au four, mais pour avoir un gout assez proche de la version originale, le mieux est d’utiliser une poêle.
La pâte de ce pain se conserve facilement au réfrigérateur ou au congélateur. Il suffit simplement de la couper en portions et de bien séparer chacune d’elle avant de la mettre au frais. Vous pouvez donc faire une grande quantité de pâte pour la pita, et conserver le reste pour cuisiner plus facilement la prochaine fois.
Que faut-il pour réaliser 8 pains pita
Pour cuisiner 8 pains pita chez vous, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- 1 cuillère à café de sel de Guérande
- 1 sachet de levure sèche de boulanger, soit 11 g
- 30 cl d’eau tiède
- 1 cuillère à café rase de sucre roux
- 500 g de farine.
Pour le mélange des ingrédients et la phase de pétrissage de la pâte, vous aurez besoin de votre machine à pain. Il faudra donc ajouter les ingrédients nécessaires dans la cuve de l’appareil, en mettant les liquides avant les autres.
Veillez toutefois à éviter le contact entre le sel et la levure, car le manuel d’utilisation de certaines machines à pain le déconseille. Une fois tous les ingrédients dans l’appareil sélectionnez le programme « pâte seule » et lancez la machine. Il faudra normalement 45 à 50 minutes pour pétrir cette quantité de pâte.
Une fois cette phase terminée, vous retirez la pâte et vous la déposez sur une surface farinée.
Ensuite, séparez-la en morceaux plus ou moins égaux avant de réaliser des boules avec vos mains. Après il faudra aplatir la pâte pour obtenir de petits cercles de 16 cm de diamètre environ. Laissez-les reposer une vingtaine de minutes à l’abri de la lumière avant de passer à la phase de cuisson.
Comment faire cuire des pains pita ?
Pour faire cuire des pains pita, comme nous l’avons souligné plus haut, vous aurez besoin d’une poêle. Il faudra donc faire chauffer cet ustensile sur un feu vif, sans y ajouter de matières grasses. Alors que ce soit du beurre ou même une goutte d’huile, vous n’en aurez pas besoin pour cuire votre pain.
Ainsi, une fois que votre poêle est bien chaude, vous pouvez y déposer le premier pain. Il ne faudra que très peu de temps pour qu’il gonfle de manière impressionnante.
Après un peu moins de 2 minutes, vous retournez le pain sur la deuxième face et vous laissez encore 2 minutes environ. Vous aurez à en faire de même pour toutes les autres tranches de pâte.
La dégustation des pains pita
Il faut savoir les pains pita peuvent être dégustés juste après la cuisson, ou être conservés un moment. Vous pourrez les réchauffer si besoin, au four ou sur un grille-pain. Lorsque vous êtes prêt à déguster, vous introduisez la pointe de votre couteau dans l’épaisseur du pain pour l’ouvrir.
Vous pourrez ensuite y introduire toutes sortes de garnitures en fonction de vos envies. Vous pouvez y mettre des feuilles de laitue, du houmous, de la viande de poulet, des tomates en coupées en tranches, etc.
Des idées de garniture pour les pains pita
Pour la garniture de votre pain pita fait maison, vous pouvez laisser parler votre imagination ou votre créativité. Tout ce qu’il est possible de manger avec du pain, vous pouvez l’utiliser pour garnir cette préparation.
Voici quelques idées que vous pourrez essayer selon vos envies :
- De la garniture végétarienne : ici vous pourrez ajouter du poivron, des aubergines, de la tomate sous forme de ratatouille, et aussi des courgettes.
- De la garniture mexicaine : pour cette recette vous aurez à utiliser de la viande de bœuf de bœuf hachée, des haricots rouges cuits en ragout, des tomates, du poivron.
- De la garniture au thon et avocat : pour cette garniture, vous aurez besoin de yaourt salé, de thon en boite émietté, de l’avocat, des fines herbes, des petits dés de tomates.
- De la garniture turque : ici vous aurez besoin de concombre, d’une sauce au yaourt aigre, du hareng mariné, de la salade.
- De la garniture aux légumes grillés : ici vous pourrez utiliser les mêmes légumes utilisés pour la garniture végétarienne, à la différence qu’il faudra d’abord les faire griller au barbecue avec une sauce tzatziki par exemple.
Les questions des internautes par rapport au pain pita
Voici quelques questions que vous pouvez vous poser pour en apprendre un peu plus sur le pain pita :
- Peut-on faire du pain pita sans levure ?
- Quelle garniture choisir pour son pain pita ?
- Quelles est la recette de pain pita italien ?
N’hésitez pas à faire recours à toutes les informations citées plus haut pour cuisiner chez vous de délicieux pains pita avec les meilleures garnitures qui soient.
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